您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局出实招夯实服务业统计基础
文章添加时间: 2019-10-08     文章点击数:

针对当前服务业统计基础工作薄弱、基层专业人员变换频繁的现状,平顶山市统计局结合工作实际,在统计服务方式和手段上寻求突破与创新,多种形式加强基层培训指导,不断夯实服务业统计工作基础,提升整体数据质量,力促服务业统计工作再上台阶。

一、统计培训常态化,全面提升业务技能。做好服务业统计工作,抓好基层培训是关键。一是加强各级统计统计机构、统计部门服务业专业人员业务素质的培训,强化基层统计基础工作的检查监督,规范服务业统计基础工作,不断提高基层统计人员综合素质和统计业务技能。二是狠抓基层统计调查单位业务培训工作,多渠道对全市规上服务业单位进行了全员轮训,培训内容包括简单会计知识、制度方案、联网直报和计算机技能培训是有针对性地了解企业在上报统计数据时遇到的困难和问题,及时予以专业指导,提高他们的统计知识和平台应用水平,通过夯实统计基层基础来提升源头数据质量+

二、考核标准制度化,强化基础建设。为推动全市服务业统计基础工作规范化、科学化和制度化,确保服务业统计数据质量,平顶山市统计局全面实施基础规范化建设和量化考核标准,提高统计工作整体水平。一是在广泛调研和征集建议的基础上,结合平顶山服务业工作实际,制订了《平顶山市统计局服务业专业工作考核办法》,从基础建设、统计报表、名录库维护及更新、统计服务四个方面对县(市、区)统计局服务业统计工作进行量化考核,切实提高全市服务业统计工作水平和效率;二是制定《服务业报表质量评价制度》,对服务业定期报表工作质量进行评价,严格做好数据质量记录,并定期通报考核结果,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面,为全面促进服务业发展进一步健全机制。

三、核查与调研相结合,加强源头数据管控。积极开展企业数据质量核查和调研工作是提高基层统计数据质量的有效方法之一。平顶山市统计局一方面通过督导、专项查询等方式,对重点行业的重点单位进行数据质量抽查,加强源头数据质量管控,夯实基层单位统计基础工作;另一方面充分发挥统计服务职能,深入企业调研,了解服务业各行业发展状况,深入了解企业意愿和需求,把脉经济走势,提高监测效率。调研过程中,加强与企业统计人员沟通交流,深入了解企业经营动态、存在困难及发展趋势,掌握企业数据变化原因,提升企业统计人员的业务能力,并监督企业建立健全统计台账,提高依法统计意识,为企业经营发展提供更好的统计服务。