您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山市统计局四加强提高服务业统计数据质量
文章添加时间: 2019-09-18     文章点击数:

服务业是国民经济的重要组成部分,服务业发展的水平和状况,是衡量区域综合竞争力和现代化水平的重要标志。加快发展现代服务业是落实科学发展观、构建和谐社会的必然要求,是转变经济增长方式,有效化解资源环境约束,实现可持续发展的迫切需要。全面加强服务业统计工作有利于客观及时反映服务业发展规模、结构、效益及地区分布等状况,日前平顶山市统计局要求采取多种措施,千方百计提高服务业统计数据质量。

一是加强服务业统计基层基础建设。要求重视县乡两级统计基础工作,加大投入,着力改善县乡统计工作环境,保证有足够的力量和条件从事并完成服务业统计的各项工作任务。同时督促各服务业行政、企事业单位严格执行统计法律法规,根据工作需要,设置统计岗位,补充力量,建立健全服务业统计原始记录和台帐,全面、及时、准确地向统计部门和行业主管部门提供各项统计资料。

二是加强部门和基层统计人员的培训。分批分次对部门和基层统计人员开展服务业统计标准、统计制度、统计指标体系、统计分析等业务知识培训,使其准确掌握服务业统计制度和报表填报方法,熟练使用一套表直报平台操作方法,保证规上服务业调查工作有效开展。

三是加强服务业统计数据的审核评估。一方面加强服务业单位名录库的审核,对各单位相应标志和指标认真核对,保证名录库的完整性和准确性;另一方面加强基层报表指标的审核,重点检查各种报表指标的逻辑关系和平衡关系。通过加强对部门和县市区服务业统计数据的审核评估,把握准服务业发展的总体趋势。

四是加强统计法制宣传和统计执法检查力度。要求广泛开展统计法规、统计制度的宣传普及工作,争取调查对象的支持和配合。严格按照统计法律法规开展服务业统计工作,建立定期和不定期的巡查、检查制度,联合市场监督、税务、发改等开展对企事业单位等调查对象的稽查,提高企事业单位财务核算的真实性,确保服务业源头数据质量。