您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
机关党建破解难题焕发活力
文章添加时间: 2019-08-20     文章点击数:

有效破解机关党建现实工作中存在党建和业务结合不紧密存在“两张皮”的问题和不足,市统计局围绕中心、服务大局,不断提高机关党的建设工作质效,实现党建与业务同频共振、深度融合

——党建围着业务转,业务支持党建强。面对统计业务任务复杂繁重,面对高质量发展考核带来的工作压力,局党组把党建工作摆在推进班子建设、队伍管理、业务工作的核心位置来抓,对“以党建带动队伍建设、以党建促进业务提升”的逻辑规律提高认识筑牢党员干部队伍对党忠诚的政治灵魂,在履职尽责中凝心聚力、奋勇担当,有效破解“重业务、轻党建”的不良倾向

——加强学习教育,夯实党建基层强。机关党委选优配强支委班子,党务干部由主要业务部门负责同志兼任,加强对党务干部对党建工作系统的学习和全面的掌握,严格组织生活制度,通过“月调阅、季点评”督促和检查党员学习教育的情况,在聚焦业务工作的同时使党建思想贯穿于业务落实的方方面面,有效破解党员的经常性教育参与度不高和松懈思想。

——主题活动丰富,提升组织生活强。积极探索创新党建活动,开展“学习大讲堂”、“主题党日5+N”等一系列活动使党员对党的路线、方针、政策等方面进行学习交流,基层党支部的组织建设水平和党员干部参与组织生活的政治热情高涨,提升基层党组织生活质量和效果,有效破解基层党组织生活凝聚力、影响力弱化的问题。

机关党建的思想引领促进业务工作高质量完成,上半年主要经济指标完成情况取得有目共睹的成绩党建和业务相互发展促进,形成良性循环,全局上下呈现积极进取、团结和谐、勇于担当的精神风貌,焕发出了新的生机和活力。