您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山市统计局认真组织领导干部学习三个法规文件
文章添加时间: 2019-08-06     文章点击数:

7月18日上午,平顶山市统计局组织党组中心组全体班子成员及局各科室主要负责同志20多人,在局三楼会议室深入学习中央印发的《法制政府建设与责任落实督察工作规定》、《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》《重大行政决策程序暂行条例》等三个法规文件。农调队队长刘付领对近期国家统计局通报的五起统计违法案件进行了简要介绍,法规科科长吕志斌利用PPT形式对三个文件进行了较为详细的领读介绍。局党组书记、局长庞永波参加会议,并提出四点要求:

一是崇尚法律,提高认识,做学法守法的带头人。机关工作人员要做学法遵法守法用法的模范,牢固树立和带头弘扬社会主义法治理念。

二是加强学习,提高水平,做好法律知识的精通者。机关干部要准确掌握宪法和法律规定,掌握精髓,学以致用,努力提高法律素质和依法决策、依法办事、依法管理的能力。

三是严格执法,依法执法,做法律法规的践行者。 既要严格执法、依规督察,又要讲究方式方法、注重执法艺术,确保法律效果。下半年要以四经普数据质量为重点,开展一次较大规模的统计执法检查,目前执法检查文件已经印发各县市区。

四是全方位、多渠道深入开展统计法制宣传,做法治政府建设的积极参与者。下半年利用中国统计开放日、宪法宣传日等时间节点,加强对统计法律法规知识的宣传;牢固树立依法统计、依法治统意识,为全市综合实力高质量重返第一方阵提供统计保障。