您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
2019年全市统计调查工作暨党风廉政建设会议召开
文章添加时间: 2019-04-04     文章点击数:

3月21日,平顶山市2019年统计调查工作暨党风廉政建设工作会议召开。会议的主要任务是,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实市委九届八次全会、九届市纪委四次全会和全省统计工作会议精神,认真落实市委、市政府领导同志关于统计调查工作重要批示要求,总结2018年工作,分析研究当前形势,部署2019年重点工作。会上,市统计局党组书记、局长庞永波传达了周斌书记、张雷明市长和摆向阳常务副市长对统计工作的重要批示,作了题为《紧抓深改机遇  谱写统计新篇  为推动全市高质量发展提供坚实统计保障》的工作报告。市统计局党组成员、副局长赵书运主持会议。

会议指出,过去的一年,全市统计系统紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和省统计局工作要求,以新发展理念为引领,以服务和推动高质量发展为主线,深化统计改革,提高数据质量,优化统计服务,各项工作取得显著成效。一是以党的十九大精神为指导,推动党风廉政建设工作取得积极成效;二是以“四个意识”为统领,坚定不移推进依法治统;三是查清查实经济家底为目标,统筹推进各项普查和常规调查;四是以落实新发展理念为着力点,有效推进专业领域改革创新;五是以提高脱贫攻坚实效为导向,扎实推进精准扶贫精准脱贫;六是以服务高质量发展为主线,持续提升统计服务的能力和水平。

会议认为,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,要实现开好局、起好步,准确认清形势,抢抓发展机遇是关键。一是深刻把握新时代的历史方位,牢牢抓住统计改革发展新机遇;二是积极适应发展形势的新变化,妥善应对统计改革发展新挑战;三是深刻理解高质量发展内涵,准确把握统计改革发展新要求

会议确定了2019年全市统计工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实市委九届八次全会、九届市纪委四次全会精神和省统计局各项工作部署,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为核心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,扎实开展第四次经济普查,认真做好保持经济运行在合理区间统计监测,强化统计基层基础建设,加快构建现代化统计调查体系,奋力开创统计事业高质量发展新局面。

会议对2019年统计工作作出部署:一是聚焦深化统计改革,全力推进依法统计进程;二是聚焦大型普查调查,真实反映经济社会发展面貌;三是聚焦高质量发展,扎实做好常规调查和监测评价;四是聚焦重点领域改革,创新激活高质量发展原动力;五是聚焦主业服务大局,以新理念引领创优统计服务;六是聚焦部门信息共享,不断加强和完善部门统计工作

会议按照新时代党的建设总要求,提出推进统计系统党风廉政建设和反腐败工作的四项举措。一是突出政治建设统领地位,着力提高党的建设质量;二是强化意识形态领域建设,筑牢思想政治建设根基;三是夯实基层组织战斗堡垒,加强统计干部队伍建设;四是深入推进党风廉政建设,持续净化政治生态环境

国家统计局平顶山调查队党组书记、队长陆军传达了张雷明市长和摆向阳常务副市长对统计调查工作的重要批示,作了题为《抓党建 保廉洁 促业务求实效 再创平顶山统计调查工作新佳绩》的工作报告,客观总结了2018年全市调查系统工作,全面部署了2019年工作任务。

驻市发改委纪检副组长李怀甫作了党风廉政建设专题讲话,高度肯定了市局党组过去一年在党风廉政建设和反腐败工作方面取得的成绩,明确了加强党风廉政建设和作风建设的总体思路和具体举措,为全市统计系统进一步加强党风廉政建设工作指明了方向。

会议还举行了统计行风建设责任书和党风廉政建设责任书递交仪式。各县(市、区)统计局局长及助手,城乡一体化示范区、高新区统计办主任助手,叶县调查队、汝州地调队、鲁山地调队队长,市统计局、调查队县处级领导及机关副科级以上干部共80余人参加了会议