您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局四措并举筑牢“双节”廉政防线
文章添加时间: 2019-02-18     文章点击数:

按照省、市纪委的安排部署,平顶山市统计局“四措并举”,认真开展“双节”期间正风肃纪工作,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,营造风清气正节日氛围。
    
一、加强廉政教育,筑牢思想防线。节前分别召开党组扩大会和局务会,传达学习《中共平顶山市纪委关于坚持不懈正风肃纪确保2019年元旦春节期间风清气正的通知》精神,重申《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》以及中央八项规定等相关制度规定精神,引导全局干部职工能够深刻认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,促使全体干部职工进一步筑牢拒腐防变的思想防线。
    
二、领导干部带头,严格落实责任。节前召集局领导班子成员和局属各部门负责同志,集中开展廉政谈话,要求领导干部带头落实“一岗双责”,带头转作风、纠“四风”,发挥示范表率作用,在做好自身廉洁自律的同时,并把严明“双节”期间纪律要求、防止节日期间“四风”问题反弹作为履行主体责任的重要抓手,采取有力措施,加强对所分管部门干部职工的教育、管理和监督,严明廉政纪律,严防干部职工借过节之机搞吃喝送礼、大办喜庆事宜等“节日病”问题,打好廉政“预防针”。同时要求大家严格遵守廉洁自律各项规定,不断加强对各项廉政制度的监督落实,做到防微杜渐、警钟长鸣,坚决杜绝各类违规违纪现象的发生,严防“四风”问题反弹。
    
三、建立值班制度,严格工作纪律。在“两节”期间层层建立值班、报告和督办制度,严格执行领导干部在岗带班三级值班、24小时专人值班、无缝轮流值班的规定。要求值班人员坚守岗位,认真履行职责,保证上下联络畅通,认真填写值班日记,按时交接班,并第一时间通过电话向带班领导汇报发现问题线索以及其他重要情况。不定时对值班人员在岗情况进行抽查,值班人员如果出现脱岗、离岗现象,带班领导、值班人员将在全局范围内进行通报批评、严肃处理。下发《关于坚持不懈正风肃纪确保2019年元旦春节期间风清气正的通知》,进一步增强贯彻落实上级各项规定的坚定性。

四、加强监督检查,畅通监督渠道。认真履行监督责任,加大监督执纪问责力度,通过设立举报箱和举报电话等方式,畅通群众监督渠道,紧盯节日期间违规违纪问题,发现一起,查处一起,对于两节期间违反中央八项规定,顶风违纪,无视工作纪律的干部职工,一经查实,将依规依纪进行严肃处理,以“零容忍”态度对待有令不行、有禁不止、顶风违纪行为,严格追究责任,有效杜绝了利用公款相互走访、购买土特产、违规公款吃喝,严禁公车私用、私驾公车等违反“四风”的问题发生。