您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
关于规范投资类(城投)公司统计的意见
文章添加时间: 2018-10-09     文章点击数:

随着我国各类投资项目的不断开展,投资类公司,特别是城市投资建设公司,作为代表政府参与投资建设的主体,承担着越来越多的项目。为进一步做好投资类公司统计工作,提高服务业统计数据质量,现提出如下意见。

一、任何城投公司凡有涉及到土地开发、整理、复垦(如“多通一平”等项目)时,该公司必须划转到79土地管理业(GB/T 4754-2017,以下行业代码均指2017版)。

二、主要以提供资本活动投资的投资类公司,要根据主要活动归入相应的行业,如:以提供企业融资服务为主的投资公司,要划转到66货币金融服务;以投资证券以及各种融投资活动为主的投资公司,要划转到67资本市场服务;主要以持有公司股份获得收益,而不直接参与经营管理以及其他类似活动的投资公司,要划转到69其他金融业。

三、主要参与实业投资建设项目(如电信、教育、房地产、制造业等)的投资类公司,如在项目建成后参与经营管理,应按照主要活动归入相应的行业类别中,取得的收入计入营业收入;如在项目建成后不参与经营管理,但通过持有股份取得的收益应计入投资收益。

四、投资类公司不包含融资租赁公司。融资租赁公司之前无论划在租赁业还是商务服务业,必须划转到66货币金融服务。