您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局“八个着力”明确下半年工作重点
文章添加时间: 2018-07-10     文章点击数:

日前,平顶山市统计局结合学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕市委、市政府和省统计局重大决策部署,提出“八个着力”做好下半年重点工作,努力为推动平顶山在高质量发展轨道上综合实力重返全省第一方阵提供更加优质的服务。

一、着力深化统计管理体制改革。全市各级统计部门要进一步结合本地实际,认真学习中央《意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和省《实施意见》,坚定不移地把党中央决策部署和工作要求落到实处。由市统计局起草的《深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,尽快提交市委深改组审议,争取年底前以市委、市政府两办的名义正式印发。

二、着力推进专业领域统计改革。根据省统计局的总体部署,积极推进国民经济核算改革努力推进“三新”统计改革,扎实推进“放管服”改革第三方调查稳妥推进科技研发统计改革,继续推进工业、投资、社会和劳动工资等统计改革任务。

三、着力开展重大国情国力调查。一是全力做好第四次全国经济普查普查员选聘、培训、制定方案、普查区划分及绘图、单位清查、宣传动员等工作;二是积极做好投入产出调查工作的审核评估工作;三是认真做好第三次农业普查资料编印、数据开发利用以及总结表彰工作。

四、着力做好各项调查和监测评价。一是在认真做好各项常规统计调查工作的同时,认真组织实施2018年度人口抽样调查工作,着力加强“三新”统计,扎实开展全市非公人才调查工作;二是按照市委经济工作会议确定的“着力提升载体建设水平”这项重点任务,进一步强化统计监测评价及“五区”统计调查能力,扎实做好县域经济发展目标、生态文明建设、产业集聚区、商务中心区和特色商业区等年度发展考核评价工作;三是继续高质量做好各项社情民意调查工作。

五、着力加强经济形势预测预警。继续强化统计对政府决策的咨询服务职能,加强对各县(市、区)主要经济指标完成情况进行跟踪指导,及时提出意见或建议;完善经济运行监测预警机制,加强对全市经济运行各重要制约因素的跟踪监测、分析判断,及时发现并有效解决所存在的困难和问题;进一步完善全市第三产业工作协调机制,不断夯实三产工作基础,为全市经济增长目标的实现提供有力支撑和保障。

六、着力推进精准扶贫精准脱贫。联系帮扶的贫困村建档立卡贫困户全部如期脱贫,全村群众收入提高,村居生活环境明显改善,村集体经济有所发展,全村整体面貌发生改变。

七、着力抓好基础建设和法治建设。加强统计基层基础建设。以规范促建设,以点带面,突破难点,整体推进。进一步加强统计执法力度。以“统计开放日”活动、“12.4”全国法制宣传日和“12.8”统计法颁布纪念日活动为载体,开展形式多样的普法宣传。根据工作安排于7-10月份按照双随机一公开的执法工作要求,深入开展全市2018年度统计执法检查工作。

八、着力推进从严治党向纵深发展。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,确保党中央治国理政新理念、新思想、新战略和省市党委政府重大决策部署在统计工作中得到全面贯彻执行;二是认真落实全面从严治党主体责任,推进形成层层抓党建的工作格局;三是严格党内政治生活,把制度治党落到实处;四是切实加强作风建设和反腐倡廉工作,营造良好的统计政治生态。