您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局“四个持续提升”服务经济高质量发展
文章添加时间: 2018-07-10     文章点击数:     

今年以来,平顶山市统计局紧紧围绕服务经济高质量发展主题,聚焦综合实力重返第一方阵目标,突出抓好统计在服务高质量发展中的基础作用,以“四个持续提升”统筹做好服务高质量发展的各项工作,为推动平顶山在高质量发展轨道上综合实力重返全省第一方阵提供更加坚强有力的统计保障。

一、持续提升统计预警预判能力。牢牢把握服务高质量发展这条主线,密切关注全市经济形势,积极开展GDP、工业、投资、贸易等重点指标的月度监测,建立了全市经济运行预警机制,成立“全市经济运行监测分析交流群”,每月20日、26日和次月5日分三次对全市主要经济指标进行预计,同时结合年度目标任务进行红黄蓝预警,及时把相关预计预警结果汇报给市委、市政府,更加有效地实施精准调控。认真做好“重返全省第一方阵”、经济转型发展、市九次党代会及“十三五”规划等各项宏观监测评价模型的成果跟进工作,提出具有前瞻性、预见性和针对性的政策建议,为市委市政府科学决策提供参考依据,有效地发挥了统计的参谋助手和“数库”“智库”作用。

二、持续提升专题分析研究水平。紧扣国内外经济环境和市委、市政府重大部署实施情况,不断强化统计专业化分析研判作用,主动提升数据解读能力,用统计语言多角度对经济运行中各项指标进行分析和解读,完成了一大批有深度、可操作的重要信息、分析报告。截至6月底,我局共撰写统计分析报告及论文234,完成全年目标任务的177.3%;各类信息省级采用370篇,完成全年目标任务的167.8%。22篇统计课题荣获全市优秀统计课题一、二、三等奖,11名执笔作者被授予“统计分析研究标兵”称号。围绕转型发展主题和推动高质量发展这一根本要求,聚焦供给侧结构性改革、产业结构优化升级、创新驱动发展、新旧动能转换、提质增效、绿色发展等方面的研究,初步选定2018年全市统计科研立项课题60余项。

三、持续提升统计监测评价精度。按照市委经济工作会议确定的“着力提升载体建设水平”这项重点任务,高质量完成了2017年“五区”统计年报任务及产业集聚区、城乡一体化示范区、商务中心区和特色商业区定期统计监测调查任务;进一步强化统计监测评价及“五区”统计基础规范化工作,按照最新操作规程,及时完善《平顶山市“五区”统计基础规范化方案》,并对全市9个产业集聚区、10个商务中心区和特色商业区的统计基础规范化工作进行考核评估,对存在的主要问题进行了通报;积极开展全市产业集聚区季度监测分析及年度综合分析工作,并为市政府有关部门开展的全市产业集聚区、服务业“两区”的观摩、调研和考核工作提供详实的数据和评判资料;配合省考核组圆满完成平顶山十件重点民生实事的考核工作,该项工作在全省评比中,取得了第六名的好成绩。

四、持续提升统计数据服务效能。围绕各级党委、政府中心工作和领导关切的问题,不断创新服务方式,提高服务效能。对《平顶山市统计月报》进行了改版印刷,增加了工业结构调整方面的数据指标,受到了市领导和有关部门的好评。为满足今年“两会”代表和委员的需要,编辑出版了“平顶山市2017年主要经济指标”宣传册,准备了《平顶山市经济社会发展研究课题选编》和《统计分析报告选编》两本书籍,界时将供代表和委员们参阅。先后开展2017年全市党风廉政建设责任制考核、2017年平顶山市依法行政考核问卷调查、2017年平顶山市优化经济发展环境问卷调查、2017年全市生态环境公众满意度调查等8个大型民调项目,累计采集调查样本10960个,处理各类数据信息100多万条。民调成果获得各界认可,并多次收到来函致谢。