您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局:“五多”入手全方位服务经济社会发展
文章添加时间: 2018-07-09     文章点击数:

近年来,面对依然错综复杂的经济形势,平顶山市统计局按照省统计局和市委、市政府工作部署,牢固树立“用数据说话、为发展服务”的工作理念,发挥职能优势,深挖数据资源,创新服务方式,以新理念引领创优统计服务,把及时、准确、全面地向市委、市政府和社会各界提供更多更优质的统计需求、预警信息和政策咨询作为首要任务,以“五多”入手,全方位提供统计预警监测服务,为平顶山经济转型发展、综合实力重返全省第一方阵提供了强有力的统计保障。

一、突出实效,多渠道开展预警服务一是建立经济运行预警机制。不断建立完善工业、投资、贸易、服务业等重点专业统计工作的“三套表”服务模式,以便及早预测预判经济运行中的潜在风险和隐患,及时发现可能出现的问题,提出有针对性的工作建议,从而有效地趋利避害,确保全市经济持续健康发展;在日常预测预警工作中研究建立“红黄蓝”预警管理机制,实现主要经济指标的精准调控;不断加强省辖市间的横向深度对比分析,通过与相关省辖市之间的主要经济指标总量、增速、比重和发展特点、优势的对比分析研究,进行多层次、全方位的深入剖析,找出困扰全市经济发展问题的症结点和关键点,为市委、市政府找差距、促发展提供统计服务。二是建立部门联席会议制度。建立了由市发改、工信、财政、税务、金融、工商、交通等10多个部门组成的部门联席会议制度,定期召开部门联席会议,分析研判即期经济运行态势,存在的问题和具体解决措施;进一步加强国民经济核算工作。工业、农业、投资、贸易、服务业等专业均结合各自所掌握的丰富数据资料,定期与有关部门联合开展运行趋势研讨,并对经济增长各构成要素分析量化评估,进一步提高对宏观经济指标运行规律的较好把握。三是建立经济运行协调会商机制。在建立部门联席会议制度和部门会商机制的基础上,又建立了经济运行联合分析会议制度和经济运行专项调度分析会议制度。以市政府名义每季度召开一次全市经济运行联合分析会议,研究分析全市经济运行特点、主要指标增长情况以及运行中存在的苗头性、倾向性、潜在性问题,提出政策措施建议,为领导决策和理论研究提供参考依据。四是建立部门间的沟通协调机制。积极搭建与部门统计的沟通协调平台,不断完善数据共享机制,密切关注各部门数据变化特点,及时做好部门政策性等因素变化对经济运行影响程度评估,努力实现各项经济指标间的相互支撑,做好数据分析、指标预测,为全市经济目标任务完成提供全程服务,防范经济运行大幅波动。

二、站位大局,多角度服务政府决策。面对宏观调控日益迫切的需求,平顶山市统计局不断强化统计专业化分析研判作用,主动提升数据解读能力,用统计语言多角度对经济运行中各项指标进行分析和解读,以最快的速度把经济运行的最前沿动态及时反映出来,并在关键时点提出分析透彻、论证有力的对策建议,得到市委、市政府认同并直接采用。2017年,该局共撰写统计分析报告及论文381篇,完成全年目标任务的2.8倍,有近20篇分析报告被市委、市政府有关会议列为参阅材料,有8篇分析报告受到市领导的关注并做出批示,其中《平顶山市1-8月份新增单位入库情况分析》、《投资增速回落下行压力加大》、《2016年前三季度平顶山市服务业“两区”发展简析》、《2016年平顶山市产业集聚区发展报告》、《平顶山市产业集聚区目前突出问题报告》等分别得到市主要领导的批示;统计分析、信息被省级采用585篇,完成全年目标任务的2.7倍;市“两办”采用信息50余篇,超额完成全年目标任务。统计信息采用数量分别居全省第一和市直部门第三。该局被评为“全市政务信息工作先进单位”和“全市党委系统信息工作先进单位”。
    
三、注重质量,多领域开展课题研究。综合运用全员课题重点推进、考核激励、评比通报等多种手段,力求在统计深度上着力转变统计服务质量和水平,促进统计课题分析研究工作全面升级。2017年,有3篇统计课题在《中国国情国力》、《中国统计》等国家级核心期刊上公开发表,其中一篇研究课题被评为“2016-2017年度全国经济建设与科学发展理论实践成果”一等奖;10篇统计课题研究获全省统计科研立项课题一、二、三等奖,获奖率达76.9%,居全省首位,为该局历届参评最好成绩;22篇统计课题荣获全市优秀统计课题一、二、三等奖,11名执笔作者被授予“统计分析研究标兵”称号;坚持以新发展理念为引领,聚焦“1461”发展思路,围绕加快经济结构调整、产业结构优化升级、供给侧结构性改革、创新驱动发展、新型城镇化等方面,大力开展先进制造业、现代服务业、科技创新、业态创新以及特色新型城镇化道路等方面的课题研究,顺利完成了2017年度全市统计科研立项课题70余项,其中,撰写反映经济结构调整、产业转型升级等方面的课题分析研究40余篇,是上年的2.4倍,且课题整体质量较往年有了大幅提高
    
四、创新载体,多元化服务经济发展。根据党委政府和社会各界的不同需求,该局充分发挥职能优势,深挖数据资源,在增强统计服务的主动性和多元化上下功夫,着力打造服务型统计品牌。根据领导决策需要,建立了完备的统计产品体系,不断更新《统计年鉴》、《统计公报》、《统计月报》、《统计手册》、《年度分析报告汇编》等统计产品的形式和内容,满足社会各界对统计信息的需求;充分发挥市政府门户网站和平顶山统计内外网的作用,全年共发布信息3000余条,实现统计信息资源的全社会共享;不断完善“平顶山市统计局”微信平台,其传播面和影响力不断扩大,全年累计图文阅读量突破3万人次;“两会”服务期间,不仅编辑出版了“平顶山市2016年主要经济指标”宣传册,还为每位代表委员提供《走进统计》知识读本、《统计分析报告选编》和由中国经济出版社公开出版发行的《平顶山市经济社会发展研究报告》一书,受到了与会代表和委员的好评;利用媒体发声扩大统计影响力,先后向各级新闻媒体发表稿件30余篇,有效提升了统计影响力,扩大了统计话语权;积极参与市政府对各县(市、区)经济运行、重点项目建设、主要经济指标预计、新增“四上”企业培育入库、产业集聚区和服务业“两区”建设、年度目标推进等督导工作,当好经济发展的“统计监督员”每月为市委、市政府及有关单位提供全市及各县(市、区)主要经济指标及位次,为市领导提供整理全市、各县(市、区)主要经济指标在全省的综合位次情况,经济发展情况等,为市委、市政府指导经济、精准施策提供了有价值的参考依据;按照市委主要负责同志就“四上”单位入库工作的指示精神,高度关注新增“四上”企业的排查、培育和申报工作,以市政府名义印发了《关于进一步加强“四上”单位入库工作的通知》和《关于成立平顶山市“四上”单位入库工作领导小组的通知》,促进“四上”单位入库工作机制日渐完善,入库工作“上热下冷”的难题得到有效破解进一步强化产业集聚区和服务业两区”统计调查能力,加强对可望实现年度工作目标的产业集聚区和服务业“两区”实施不间断动态监测和跟踪,并给予具体的技术支持和业务指导,加快了全市产业集聚区和服务业“两区”做大做优做强的步伐。
    
五、适应需求,多方位聚焦民生热点。断拓展调查范围,改进调查技术,社情民意调查品牌效应进一步提升。2017年,该局先后开展全市懒政怠政为官不为问责年评议、2016年全市党员干部作风状况调查、全市落实全面从严治党主体责任情况调查、全市侵害群众利益的不正之风和腐败问题调查、九届市委第二轮巡察问卷调查、全市园林绿化满意度调查等近10项民调项目,民调成果获得各界认可,并多次收到来函致谢其中全市懒政怠政为官不为问责年评议工作是该局首次全方位利用先进技术手段开展的调查工作,分别采用计算机辅助面访系统、计算机辅助电话访问系统和计算机辅助在线调查系统展开。其中,面访现场的打分过程可视化技术、电话访问中的语音结果回溯技术和网上调查中的频数自动分析技术都是首次应用,真正达到了数据采集公开透明、数据统计科学严谨、数据结果准确保密的要求,充分展示了统计服务的现代化和科学化水平。全年累计采集调查样本35960个,处理各类数据信息100多万条。编制了《2016年平顶山市党员干部作风状况调查报告》、《2016年平顶山市落实全面从严治党主体责任情况调查报告》、《2016年平顶山市治理懒政怠政为官不为问题情况调查报告》、《2016年平顶山市侵害群众利益的不正之风和腐败问题情况调查报告》等多篇调查报告。