您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山局“四个抓好”推进脱贫攻坚进程
文章添加时间: 2018-07-09     文章点击数:

6月8日,平顶山市统计局局长陈卫华、纪检组长张红伟、副局长赵书运、办公室主任王国青等一行4人,前往扶贫村看望慰问驻村工作队,并为驻村工作队员送上米、面、油、香肠及调味品等慰问品。

在驻村扶贫工作队驻地,陈卫华一行与驻村工作队员进行座谈交流,认真听取驻村工作队关于近期脱贫攻坚档卡规范填写及扶贫工作开展情况汇报,详细询问了驻村工作队在工作生活中存在的问题和困难,并向驻村工作队送去了局党组的亲切关怀和慰问。在听取完驻村工作队的工作汇报后,陈卫华局长对驻村工作队的辛勤付出给予充分肯定,并对近期工作提出四项要求。

一是抓好档卡整改工作。根据贫困户的基本情况、扶贫政策落实情况、产业扶贫全覆盖落实情况和社会扶贫落实情况等,重新研判贫困户状况,完善脱贫计划和脱贫措施,找准贫困户脱贫的难点,充实增收措施。进一步校准帮扶对象数据,规范完善档卡资料,实现户研判表、信息平台、档卡信息的三对照,并要求对存在的问题造册登记,建立台账,并进行逐一说明

二是抓好“五净一规范”工作。按照“五净一规范”标准,抓紧制定相关措施,争取在规定时间内完成。要求结对帮扶责任人入村进户,示范、引导帮扶对象整治家庭环境,教育贫困户养成良好卫生习惯,激发内生动力,促进贫困户综合素质提升。

三是抓好“六改一增”工作。扎实推进贫困户“六改一增”工作的落实,让贫困户居家环境不断改善,并在具体实践中不断完善和优化工作方法,采用互助式方式,鼓励贫困户中有劳动力的家庭积极参与“六改一增”的项目进程,切实发挥“六改一增”工作在助力精准扶贫、密切联系群众等方面的积极作用。

四是抓好村“两委”班子建设。要求驻村工作队加强与新一届村“两委”班子成员的沟通,切实做好基层支部规范化建设,不断健全完善规章制度,使基层支部管理更加科学,活动更加规范,战斗堡垒作用得到充分发挥。同时要求村“两委”班子迅速进入角色,对工作要有吃亏精神和无私奉献精神,要注重打基础、利长远、惠民生,并结合贫困村发展实际,在驻村工作队的指导帮助下,整合各方面资源,提出行之有效的产业脱贫方案,确保精准扶贫各项工作落到实处、取得实效。