您的当前位置:首页 > 新闻动态
2019年度人口抽样调查入户登记今日开始
文章添加时间: 2019-11-01     文章点击数:

11月1日,是2019年度人口变动情况抽样调查正式入户登记的第一天。早上八点,市统计局党组书记、局长庞永波就来到湛河区车站社区国家样本点督导入户登记工作。市统计局党组成员、总统计师刘冬芹,湛河区政府副县级干部连超,区统计局党组书记、局长庞涛一同参与督导。

    在车站社区居民赵保和家中,庞永波询问了解其家庭基本情况。当看到调查员正在登记信息时,他对被调查户理解、配合人口抽样调查工作表示感谢,叮嘱其家人如实回答调查员需登记的信息,配合好调查登记。他认真查看户主姓名底册、调查项目,与调查指导员、调查员亲切交谈,详细了解当地对人口调查工作的安排情况,要求大家特别关注出生、死亡和流动人口登记,随时了解入户登记情况,及时把握登记进度,加强监督检查,保障普查登记有序进行;对不符合质量要求的必须重新入户调查登记。要求调查工作人员要严格按照要求认真仔细登记,决不能少登、漏登,要做到百分之百入户登记,确保不留死角、不留空白;要保证信息真实准确,同时要对调查数据严格保密。

    年度人口抽样调查一般包含样本选定、物资准备、业务培训、地图绘制、清查摸底、入户登记、质量抽查、数据汇总等阶段工作,入户登记时间是11月1日至11月15日。2019年度国家直接抽取平顶山市(不含汝州)73个乡(镇、街道办事处)的314个调查小区,摸底初步汇总约2万4千余户,8万3千多人。调查表分三种,主要设置的有社区(村)的基本情况、人口的经济活动、自然代谢、迁移流动、文化教育、就业失业、社会保障、婚姻家庭、生育、死亡、住房等八个方面情况的57类指标,是统计推算全市人口数量、结构、分布、住房、城镇化水平等方面现状和发展成效的基本依据。

    2020年将进行第七次全国人口普查,今年是“七普”前的最后一次人口抽样调查,全市各县(市、区)都按要求把今年的人口抽样调查当作“七普”的大试点,坚决杜绝和有效防范统计造假、弄虚作假,牢记初心使命,确保人口调查统计数据真实准确、完整及时,确保调查数据可核查、可追溯、可问责。以高质量统计服务助推高质量发展,圆满完成2019年度人口抽样调查工作任务。