您的当前位置:首页 > 新闻动态
平顶山市统计局“四把握”积极应对投资领域统计工作新挑战
文章添加时间: 2019-06-21     文章点击数:

为了深入推进投资统计改革,积极围绕高质量发展开展统计服务,平顶山市统计局采取有效措施,积极应对投资领域统计工作面临的新挑战。

一、把握投资统计改革新要求,积极稳妥推进投资统计改革。为适应投资统计改革的新要求,确保投资统计工作有效开展,各县(市、区)要严格按照国家及省、市工作部署,以高度的政治责任感和使命感扎实抓好工作落实,理清工作思路,强化责任担当,狠抓数据质量,采取有效措施保证投资统计制度改革顺利实施以更好地完成投资改革的各项工作任务。

 二、把握经济发展新要求,积极做好投资统计服务工作。认真捕捉高质量发展中的关注点,对“三新”经济、工业投资、民间投资、高技术制造业投资等指标变化要进行认真分析研判,迅速、准确地提供投资统计数据和统计信息,及时发现潜在性苗头性问题并提出预警,为政府科学决策提供参考依据。

三、把握统计法治新要求,牢固树立数据质量第一的意识各县(市、区)要认真学习并严格遵守和贯彻执行《统计法》,把提高统计数据质量、防范和惩治统计造假弄虚作假作为当前统计工作的重要内容,要本着高度的工作责任心,积极清理虚假项目,切实夯实基础数据,同时也要认真排查搜集项目,确保项目应入尽入,为投资稳定发展奠定良好基础。

四、把握统计基础工作新要求,继续推进统计业务基础建设。统计基层基础工作是整个统计调查工作的基石,要继续推进企业和项目规范化建设,规范业务工作流程,指导和帮助房地产业、建筑业企业和项目单位建立健全原始记录、统计台帐,确保统计源头数据来源可信、可靠、可查。