您的当前位置:首页 > 新闻动态
平顶山局“五着力”提升房产与建筑统计质量
文章添加时间: 2019-06-21     文章点击数:

按照全市统计工作规划,为凸显提升房地产业、建筑业源头数据质量的重要性,进一步规范企业报送行为,高质量完成“企业一套表”统计报表任务,6月14日,平顶山局对县(市、区)统计局房地产业、建筑业统计专业人员进行了统计报表制度业务知识和数据处理程序培训。培训会上,平顶山局对2019年下阶段全市房地产业、建筑业统计工作作安排部署:
    
一是要统一思想,锐意改革,确保新调查制度方法稳妥实施。全市房地产业、建筑业统计人员务必要统一思想,提高认识,对新修订的制度细学深思、知行合一,严格执行国家统计制度,以创新发展、开放发展的理念,积极破解新口径统计下碰到的新问题,坚定不移推进统计改革发展,奋力开创房地产业、建筑业统计工作新局面。

二是要严格把关,加强审核,确保数据真实反映企业发展情况。要确保房地产业、建筑业企业依法入库纳统、按时上报数据;对企业数据随报随审随验,发现错误及时返回企业修改,认为正确的数据及时验收;对本地区数据进行汇总和评估,把握重点指标变动趋势,发现异常及时查询企业数据。

三是要求真务实,守住底线,确保统计的公信力与权威性得到提高。要深入领会习近平总书记等中央领导同志的重要批示精神,学习贯彻好深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见、《中华人民共和国统计法实施条例》和统计违纪违法责任人处分处理建议办法,时刻牢记自身使命职责,提高统计数据质量、提高统计的公信力与权威性。

四是要当好参谋,做好助手,确保统计服务得到新提升。要认真贯彻落实平顶山统计“新定位”“新角色”和“新理念”,为党委、政府、社会关心的房地产业、建筑业热点、难点问题做好监测预判和分析研究。

五是要夯实基础,提升能力,确保顺利推进统计业务基础规范化工作。切实做好基层基础建设,规范业务工作流程,指导和帮助房地产业、建筑业企业建立健全原始记录、统计台帐,确保统计源头数据来源可信、可靠、可查。