无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 统计视点
平顶山局做好服务业单位入库工作建议
文章添加时间: 2020-01-13     文章点击数:

为尽快扭转平顶山市地方生产总值三产占比偏低和增速不高的不利局面,与全国、全省三产结构趋于一致,平顶山市统计局特提如下几点建议,加强服务业“四上单位”入库工作。

一是各级领导务必高度重视,及时加强协调。切实加强政府层面的统筹协调,充分认识到新增“四上”单位入库工作的重要性。在扎实推进“四上”单位入库工作上发改、工信、税务、市场监管与统计等部门形成共识与合力,在加大招商引资力度、支持新企业、新项目建设的同时,职能部门应加强企业入库工作管理,改善营商环境,加大宣传服务力度,增强企业入库的主动性。

二是多部门联动,加大培育扶持力度。充分利用第四次全国经济普查数据资料和部门行政登记资料,在全市范围内进行“四上”单位线索摸排,及时掌握新建企业或成长企业的基本信息,做好跟踪和监测,筛选出在较短时间内能达标的“成长型”单位,建立“准四上”单位储备库,对低于“四上”规模标准10%的企业建立“准四上”单位台账,加强监控,及时了解单位生产经营情况,确保达到规模后能及时申报入库,确保“四上”单位培育工作精准,持续发力。

三是采取有力措施,推进符合条件的单位和个体尽早入库。各地相关部门都要高度关注单位类型的属性结构问题,避免出现不合理的企业转个体的现象,鼓励规模较大、达到“四上”单位标准的个体经营户及时、规范地转为法人企业。要在政策许可的前提下,开辟绿色通道,对于已达规模的个体户要多策并举,引导其积极转型升级,主动申报“四上”单位,让符合条件的企业尽早纳入“四上”单位统计范畴